렌틸콩 효능,부작용,보관법 까지
볼록한 렌즈의 모양을 하고 있어 ‘렌즈콩’이라고도 불리는 렌틸콩은 세계 5대 건강식품으로 유명합니다. 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로 단백질이 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 합니다. 렌틸콩은 쌀에 넣어 밥을 지어도 되고 데쳐서 샐러드로도 이용하며 죽, 수프, 카레뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있습니다. 렌틸콩 고르는 법은 벌레 먹은 것은 없는지, 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인하는 것이 좋습니다.
렌틸콩의 효능
렌틸콩의 효능 첫 번째_ 다이어트
단백질과 식이섬유가 풍부하며 포만감도 크기 때문에 변비 예방과 다이어트에 좋습니다.
렌틸콩의 효능 두 번째_ 면역력 강화
렌틸콩에는 단백질과 식이섬유, 비타민 B, 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 콜레스테롤 조절뿐 아니라 면역력 강화에도 효능이 있습니다.
렌틸콩의 효능 세 번째_ 빈혈 예방
철분과 엽산이 풍부하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있고 갱년기 여성과 임산부에게 좋습니다.
렌틸콩의 효능 네 번째_ 항암 효과
렌틸콩에는 필수 아미노산인 메티오닌이 풍부하여 지방 대사 촉진, 항암 효과가 있습니다.
렌틸콩의 효능 다섯 번째_ 태아 기형 방지
렌틸콩에 함유된 비타민 B와 엽산은 임산부에게 중요한 영양소로 태아의 기형을 막아줄 뿐만 아니라 태아에게 좋은 영양을 보급해 줍니다.
렌틸콩의 효능 여섯 번째_ 노화 방지
미네랄의 일종인 몰리브덴의 함량이 높아 발암 물질을 분해하고 아미노산으로 만들어주는 작용을 합니다.
렌틸콩의 부작용 및 주의사항
과다 섭취 시 트립신이라는 소화를 돕는 성분이 있어 복통이나 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으며 콩팥 기능이 좋지 않은 신장 질환이나 알레르기 질환을 가지고 있는 사람은 섭취에 유의해야 합니다. 렌틸콩 하루 적정 섭취량은 20g 정도입니다.
렌틸콩 보관법
밀폐용기에 담아 습기가 없고 서늘한 곳에 보관합니다.
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