치커리 효능,부작용,보관법 까지
은은한 쓴 맛이 입맛을 돋우어 주는 치커리는 쌈 채소나 샐러드에 자주 사용되는 채소 중 하나입니다.
치커리는 국화과에 속하는 여러해살이 지중해 식물로 푸른색 꽃이 피며 당근 모양으로 생긴 뿌리는 볶아서 커피에 섞어 쓰거나 커피 대용으로 쓰입니다. 치커리 구입 시에는 잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띠며 잎이 넓고 줄기가 긴 것을 고르는 게 좋습니다. 손질법은 잎을 사용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용하면 됩니다.
치커리 효능
치커리의 효능 첫 번째_ 당뇨 예방
치커리 섭취 시 포도당 흡수가 감소하며 이에 치커리는 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 특히 치커리즙이 혈당을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.
치커리의 효능 두 번째_ 장 건강에 도움
치커리를 꾸준히 섭취하면 대장 내 메탄가스 생성량이 감소하고, 젖산과 같은 유기산의 생성량은 약 2배 증가합니다.
치커리의 효능 세 번째_ 소화 촉진
쓴 맛이 나는 인티빈이라는 성분이 들어있어 소화를 촉진합니다.
치커리의 효능 네 번째_ 심혈관계 질환 예방
인티빈 성분의 경우 소화를 도울 뿐만 아니라 우리 몸속의 혈관을 청소해 주는 항산화 기능을 지녀 고혈압, 심장병 등 심혈관계 질환의 예방과 회복에 좋습니다.
치커리의 효능 다섯 번째_ 눈 건강에 도움
치커리에는 눈의 황반에 존재하는 구성 성분인 루테인이 들어있어 자외선의 청색광을 흡수해 각막과 망막에 손상을 주는 활성 산소를 제거합니다. 즉 눈에 들어오는 밝은 광선에 대한 필터 작용을 해주는 것으로 눈 건강에 도움을 줍니다.
치커리의 효능 여섯 번째_ 변비 예방
치커리는 카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨이나 철분, 식이섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋습니다.
치커리의 부작용 및 주의사항
치커리에는 프리바이오틱스가 많이 함유되어 있는데 과다 섭취할 경우 가스나 구토감이 몰려오는 부작용이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
치커리 보관법
치커리를 보관할 때는 수분을 유지하는 것이 중요합니다. 싱싱하게 보관하기 위해서는 밀폐 용기에 종이 행주를 넣고 분무기를 이용해 종이 행주에 물을 뿌린 후 종이 행주 위에 치커리를 넣어주고 또 치커리 위에 종이 행주를 덮은 후 물을 뿌려주어 용기 뚜껑을 닫아 냉장 보관해 줍니다.
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